Loading...

Три неочевидных, но полезных навыка для будущего UI/UX дизайнера

UI и UX — это два разных профиля дизайна, которые чаще всего сочетает один специалист: UX занимается пользовательским опытом, UI — построением интерфейса на основе этого опыта.

📱UI/UX дизайнер занимается пользовательскими интерфейсами, проектирует опыт взаимодействия пользователя с информационными технологиями. Именно проектирует, так как хороший интерфейс в современном цифровом продукте — это баланс между удобством пользователя и задачами, которые стоят перед бизнесом.

Ему нужно уметь проводить исследования, анализировать пользовательскую аудиторию, понимать ее потребности и сценарии поведения и владеть инструментами прототипирования интерфейсов.

Три каких неочевидных навыка могут быть полезны будущему UI/UX дизайнеру?

substrate
article image

🔹Эмпатия
Хороший UI/UX дизайнер должен ставить себя на место пользователя, видеть продукт его глазами. Конечно, эмпатия должна сочетаться с тщательно проведенными исследованиями. Вместе они помогут создать качественный продукт: удобный и понятный интерфейс, отвечающий поставленной задаче.

🔹Коммуникативные навыки
Проведение интервью — обычная часть работы UI/UX дизайнера. Кроме того, ему нужно общаться с другими командами проекта, взаимодействовать с руководством компании-заказчика, выступать с презентациями своих решений. Хорошие навыки общения делают из среднего специалиста настоящего профессионала.

🔹Умение работать с текстами
Текст не менее важен в интерфейсе, чем верстка. Описания, рекомендации, подсказки должны быть сделаны так же качественно и продуманно, как и визуальная часть. Многим дизайнерам приходится подтягивать орфографию и грамматику, а если у вас с этим уже неплохо, это будет важным плюсом.

Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли

🧑‍💻 Нехватка ИТ-специалистов – проблема государственного значения, и сейчас Правительство России запустило сразу несколько проектов по обучению цифровым профессиям.

🖇 Президент Обрсоюза Евгений Нежданов выступил на пресс-конференции «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», посвященной обучению взрослых и школьников ИТ-специальностям. В ней приняли участие представители вузов, студенческих отрядов и ИТ-компаний, которые проводят обучение цифровым специальностям в командах ИТ-специалистов.

Участники обсудили, как проекты воплощаются на практике, и какие направления сейчас в приоритете:

📌 как реализуется программа обучения взрослых;

📌 когда ждать старта программы для школьников;

📌 насколько на самом деле остро стоит проблема нехватки кадров в ИТ.

Три навыка для будущего digital-маркетолога

Digital-маркетолог в компании отвечает за привлечение аудитории с помощью цифровых инструментов. За широким определением скрывается и анализ конкурентов, и стратегии продвижения, и рекламные кампании, и создание самого разнообразного контента.

Какие качества будут полезны для будущего digital-маркетолога?

🔹Готовность учиться

Digital-маркетолог работает и с рынком продукта, и с цифровыми инструментами. И если технологии меняются быстро, то рынок меняется еще быстрее. Хороший маркетолог всегда «держит руку на пульсе», отслеживает изменения рынка, аудитории, учится пользоваться новыми инструментами, постоянно пробует новое.

🔹Умение работать с большими объемами информации

Маркетологу нужно анализировать конкурентов, оценивать эффективность продвижения, искать закономерности в базе покупателей, выделяя рабочие сегменты. Хороший маркетолог должен уметь работать с большим количеством данных, быстро выделяя главное.

🔹Планировать рабочие процессы

Чаще всего маркетолог работает в тесной связке с узкими специалистами: с дизайнером, копирайтером, таргетологом. Он ставит задачи и отвечает за общее видение, за реализацию коммуникативной стратегии. Digital-маркетолог должен не только четко планировать свою работу, но и обеспечить деятельность всей команды. Ему пригодятся навыки тайм-менеджмента и умение находить общий язык с людьми.

Три навыка будущего web-разработчика

Опытный разработчик знает языки программирования, умеет работать с базами данных и фреймворками.

🤔Но как понять, что эта работа вам подойдет, если вы только в общих чертах представляете, о чем сказано в предыдущем предложении?

Web-разработчик — это тот человек, который создает сайты. Ему важно знать технологии, но не только знания делают из него мастера.

Какие качества помогут стать настоящим профессионалом?

🔹Эмпатия

Web-разработчик должен понимать пользователя, и делать продукт, постоянно держа в голове то, как люди будут им пользоваться.

Эмпатия — это не сочувствие, а умение поставить себя на место другого человека, понять, что он думает и чувствует.

Если у вас это получается — это уже хороший знак для будущего фронтендера.

🔹Математическое мышление

Хорошая новость: логарифмы и интегралы не понадобятся. Многие хорошие разработчики — это бывшие «гуманитарии», и для прохождения нашего курса глубокие знания математики не нужны.

Но если вы умеете думать четко, логично, отсекая лишнее и приводя всё в порядок — это хороший навык для того, кто работает с данными, просчитывает алгоритмы и сценарии пользовательского поведения.

🔹Стремление к совершенству

Перфекционизм часто бывает вредным. Но профессионал умеет выбирать оптимальные решения, и готов тестировать и отлаживать код, добиваясь лучшего из возможных результатов. Если вам нравится доводить дело до конца и вы внимательны к мелочам — это тоже важные качества для разработчика.

Смогу ли я работать в ИТ? Я же…

… совсем профан в этом! 😣
Нет ни единого человека, который бы родился гением в IT-сфере. Для того, чтобы начать свой путь, вам достаточно лишь желания и готовности учиться, базовых навыков работы с компьютером и примерного понимания того, чем занимаются люди профессии, которую вы стремитесь получить. Не так уж и много, правда?

…не владею английским! 📚Владение иностранным языком – прекрасный скилл. Однако сегодня далеко не все цифровые профессии требуют знания английского языка на уровне его носителей. Яркий пример – менеджер проектов, которому для работы с русскоязычными заказчиками идеальное владение английским совсем не обязательно. Никто не спорит, что это полезный навык, особенно в настоящее время, но на старте вашей карьеры в IT он не является первым в списке обязательных. Чем больше вы будете погружаться в работу, тем меньше вас будут пугать незнакомые слова и англоязычные термины. В конце-концов, все приходит с опытом!

substrate
article image

…ноль в математике! 📐Возможно, мы разрушим устоявшийся стереотип, но многие успешные программисты в прошлом были кем угодно, только не математиками. Несмотря на то, что работа во многих digital-отраслях неразрывно связана с цифрами и алгоритмами, иметь докторскую степень по математике необходимо далеко не каждому.

…вообще не имею талантов! 🤷‍♀️В сфере IT-технологий сегодня работает огромное количество людей. Если бы главным критерием для работы в этой области было наличие выдающегося таланта, она бы просто не смогла существовать. Желание учиться, умение применять свои знания на практике и ответственное отношение к работе – вот, что по-настоящему важно.

…ещё молод/уже стар! 🧑Откроем секрет: мир IT уникален тем, что возраст здесь практически не играет никакой роли. В этой уникальной сфере могут преуспеть как совсем молодые ребята 17 лет, так и уже опытные люди 50+. В первую очередь работодателю важно не то, сколько вам лет, а ваши навыки, умения и то, какую пользу вы можете принести своей деятельностью.