Loading...

Конструкторы сайтов: история

Конструкторы сайтов — хороший пример того, как можно сделать сайт без специальных навыков. Конечно, развивались они постепенно:

🌍 Первый конструктор сайтов, GeoCities, появился в 1994. Созданные на бесплатном хостинге сайты были в основном текстовыми и группировались по названиям городов. Например, в «Кремниевой долине» были сайты про компьютеры, в «Голливуде» — развлечения. Только через пять лет у проектов появились собственные URL-адреса. Сейчас GeoCities закрыт.

🖥 В России одним из первых бесплатных конструкторов был сервис Народ.ру. Он был создан в 2000-м году и давал пользователям большую свободу действий: готовые шаблоны, кастомизацию, уникальный URL, специальные виджеты. Сервис пользовался поистине «народной» любовью до 2013, пока владевший им «Яндекс» не передал Народ.ру компании uCoz.

🌐 uCoz — другой известный российский конструктор, появился в 2005 году. На нем и сейчас можно создать сайт — но на бесплатных тарифах ваших посетителей будет душить назойливая реклама, в том числе 18+, а многие шаблоны устарели.

🌟 В 2006 на рынок вышла Wix, популярная международная платформа. Из преимуществ — HTML 5, возможность работы с анимацией, широкие возможности интеграции. Платные функции Wix недоступны в России.
🗞 Хотя WordPress появился уже в 2003 году, функционал в нем добавлялся постепенно — первоначально он предназначался только для блогов. Теперь это полноценный конструктор, на котором можно делать довольно сложные сайты. Сейчас WordPress лежит в основе более 30% сайтов в мире.

⚙️ В 2014 вышел в свет российский конструктор сайтов Tilda. На нем из готовых блоков можно создавать лендинги, интернет-магазины, блоги, рассылки. У него есть особая «фишка», которой нет у конкурентов — встроенный редактор Zero Block. Он не ограничен набором шаблонов и позволяет воплотить любую уникальную дизайнерскую идею, полностью создать блок с нуля.

No-code: плюсы и минусы

🧑‍💻 В мире разработки есть концепция Zero-code (или No-code) — создание программ, сервисов, другой автоматизации без написания кода. Точнее, код там, конечно, есть, но вся его разработка ведется через визуальный интерфейс.

🏗 Большинство задач решается при помощи перетаскивания элементов — так строится интерфейс, схемы взаимодействия, модели данных и т.д.

Low-code — это тоже разработка в визуальном интерфейсе, но уже с возможностью добавить собственный код.

⭐️ Плюсы

Время разработки. Сделать сайт в Tilda можно очень быстро, буквально за пару дней. Вам не нужно учить HTML, CSS и JavaScript, сайт собирается из готовых блоков.
Стоимость. С помощью No-code инструментов можно сделать сайт, чат-бот или приложение, не написав ни одной строчки кода. А значит, для запуска онлайн-проекта вам не нужен дорогостоящий специалист, которого еще надо найти.
Наглядность. Большое преимущество визуальных редакторов — алгоритмы не нужно моделировать в голове, все взаимосвязи видны на экране. Поэтому в них могут добиться успеха даже те, для кого писать код кажется чем-то очень сложным.

🌧 Минусы

Время разработки. Да, это может быть и плюсом, и минусом. Для опытного разработчика написать 10 строчек кода намного проще, чем перетаскивать, соединять и настраивать десятки блоков.
Шаблонность. Это главный недостаток подобных сервисов. Да, сайт можно сделать за два дня, но будут еще сотни сайтов с практически таким же интерфейсом и набором функций.

Ограниченный функционал. Пользуясь No-code инструментами, вы всегда ограничены теми возможностями, которые для вас задумали разработчики. И когда вам понадобятся другие — останется только менять платформу.

⚡️ Естественно, об этих минусах знают разработчики платформ, и постепенно их преодолевают, дополняя инструменты возможностями Low-code. Например, в Tilda (на платных тарифах) есть возможность добавить свой HTML-код, ничем не ограниченный. Также там есть Zero-block — уже не шаблонная заготовка, его можно оформить полностью самостоятельно.