Loading...

Как сообщать об ошибках?

Чтобы разобраться в ситуации и отловить ошибку, требуется точная информация, а пользователи часто пишут в стиле «ничего не работает». Только в отдельном диалоге, терпеливый ИТ-специалист поймет, какая у пользователя учетная запись, на какой странице он находится, какую кнопку нажимает, что говорит программа и почему это не соответствует ожиданиям пользователя.

С такими ситуациями вы еще не раз столкнетесь при работе в сфере ИТ. А пока, в целях оптимизации общения, сообщая о проблемах, мы просим Вас уточнять все детали, которые помогут нам разобраться:

1️⃣ Какую задачу вы решаете (текст)
2️⃣ Где именно проблема (URL — адрес в браузера)
3️⃣ Как выглядит проблема (скриншот)
4️⃣ Что с этим не так (описание)
5️⃣ Ваш логин (e-mail)

Не обязательно все эти сведения применимы к конкретной ситуации — важно исходить из разумного минимализма, но главное помнить, что курсы телепатии мы еще не проводим. Поэтому чем более точно описана проблема, тем быстрее она будет решена!

Иллюзия частотности

🔎 Когнитивное искажение, ошибка нашего мышления, когда мы узнаем что-то новое, а потом начинаем замечать это везде.

📰 Научное название этого термина, «феномен Баадера — Майнхоф», появилось в 1994 году, когда одна газета в США  опубликовала письмо читателя. Он писал, что его знакомый дважды за день услышал о «банде Баадера — Майнхоф». Его удивило, что о такой малоизвестной организации вдруг стали писать так много. После этого редакцию завалили письмами читатели, которые тоже, узнав о чем-то новом, начинали видеть это буквально везде.

🚙 Люди обычно начинают чаще замечать то, о чем только что узнали или с чем недавно имели дело. Купите синюю машину — и станете везде замечать такие же. А если осваиваете новую профессию, вам будет казаться, будто всё вокруг связано с ней.

👨‍🎓 Это появляется благодаря смешению двух других когнитивных искажений: селективному восприятию (когда люди уделяют больше внимания тому, что соответствует их ожиданиям) и склонности к подтверждению своей точки зрения.

📈 Этот прием часто используется в маркетинге. Зная об «иллюзии частотности», можно распределить рекламу по нескольким каналам, в которых клиент с большой вероятностью увидит ее. Повторение в течение непродолжительного времени станет сигналом для мозга, что информация важная и существенная. А значит, реклама сработает!

Web-разработчик — человек, от которого зависит техническая реализация сайта

🧑💻 Web-разработчик создает, поддерживает и развивает веб-ресурсы и приложения. У этой профессии есть два направления — frontend и backend.

🖥 Frontend-разработчик отвечает за внешний вид сайта и интерфейс. Его основная задача в том, чтобы все функции веб-интерфейса выполнялись, а веб-ресурс полностью соответствовал макету от дизайнера. Например, чтобы сайт адаптировался под устройства с разным разрешением экрана.

🗄 Backend-разработчик отвечает за серверную сторону веб-ресурса, «начинку» сайта — всё то, что не видит обычный пользователь.

🔗 Fullstack-разработчик — универсальный специалист, который может выполнять задачи как frontend, так и backend.

substrate
article image

👨🎓 На нашем курсе мы делаем акцент на frontend — создание и верстку пользовательских интерфейсов на HTML, CSS и JavaScript, работу с графическими редакторами, администрирование и оптимизацию сайтов. Этих навыков достаточно для уверенного старта в профессии. Так как в качестве бэкенда мы используем платформы CMS, один разработчик может реализовать весь проект со знаниями курса, без отдельного backend-специалиста.

🪢 При работе над проектом web-разработчик не только реализует техническое задание в соответствии с ТЗ и макетом, но и работает на старте проекта вместе со всей командой, обсуждая возможности и нюансы технической реализации.

🛠 Например, задание от заказчика — разработать простой сайт интернет-магазина. Задачей веб-разработчика будет создание адаптивного лендинга в соответствии с макетом, интеграция платежной системы, создание интерфейса для регистрации и авторизации пользователей.

🔎 Нередко разработчик берет на себя часть функций тестировщика — после создания интерфейса проводит Unit-тестирование. Если при тестировании были выявлены ошибки, он проводит доработку. При необходимости разработчик также может участвовать в презентации проекта.

💻 Задача разработчика очень важна — он делает так, чтобы люди смогли пользоваться тем, во что вложен труд всей команды.

«Ложная память» – эффект Манделы?

🤨 Несколько лет назад руководитель американской компании, разрабатывающей ПО для поставщиков продуктов питания, записал видео о проблеме, с которой столкнулся. Клиенты часто обращаются в техподдержку с жалобами на то, что названия товаров в базе неправильные.

🥑 Например, сорт авокадо haas превратился в hass, а хлопья Fruit Loops вдруг стали называться Froot Loops. Но после разбирательств оказывалось, что названия верные — это разные клиенты в разных концах страны одновременно запомнили их неправильно.

💡 Такие случаи объясняются «эффектом Манделы» — «ложной памятью», когда у людей совпадают воспоминания, противоречащие реальным фактам.

substrate
article image

📺 Термин закрепился в 2013 году, после смерти Нельсона Манделы, африканского политика. Многие были убеждены, что уже слышали эту новость много лет назад: они вспоминали телепередачи, газетные заголовки, которые якобы видели своими глазами. С распространением интернета, когда появилась возможность сравнивать свои воспоминания с воспоминаниями других, случаи «эффекта Манделы» стали появляться все чаще.

🛸 В чем же причина? Руководитель компании, про которую мы говорили в начале, утверждает, что всё дело в параллельных вселенных, где были хлопья с другим названием.

🤔 Но ученые все-таки сходятся на том, что это следствие несовершенства нашей памяти: она может не замечать мелких деталей, а потом додумывать новые. И если ваш собеседник помнит то, чего точно не было, не спешите его обвинять — он может просто быть в очередной «ловушке мышления».

Критерии уникального торгового предложения

УТП, уникальное торговое предложение — это то, почему покупатель должен выбрать вас, а не конкурента. УТП — важная часть позиционирования на рынке каждой успешной компании.

📈 Наличие четкого и понятного УТП повышает узнаваемость бренда, привлекает лояльных и постоянных покупателей. Если у вашего товара есть уникальная особенность, вы свободнее в ценовой конкуренции — люди готовы платить больше за то, чего ни у кого больше нет.

substrate
article image

Несколько критериев хорошего УТП:

🔹Конкретная аудитория
В мире есть тысячи компаний, и каждой хочется быть особенной. Не конкурируйте со всеми — определитесь, кому вы хотите продавать ваш товар. Лучше иметь узкую, конкретную и досягаемую аудиторию, которой вы предлагаете именно то, что ей нужно, чем тратить ресурсы на продвижение «на всех».

🔹Ценность
То, что вы считаете преимуществом, может оказаться совсем не важным для покупателей. Любая ценность вашего товара существует не сама по себе, а только в глазах покупателя. Ваш товар решает проблему — узнайте, есть ли она у аудитории на самом деле? Найдите, что действительно беспокоит покупателей и как они это формулируют.

🔹Язык
УТП должно быть понятным и легко запоминаемым, в идеале укладываться в короткий слоган. Адресуйте к эмоциям, но будьте дружелюбны, без хамства и панибратства.

🔹Уникальность
Есть простой прием: задайте себе вопрос — смогут ли конкуренты использовать ваш слоган без изменений? Если да — это не уникальное предложение. Приведем пример: курсы 1Т Спринт — это обучение в командах на реальных проектах. И это то, что отличает нас от других!

🔹 Правдивость
Есть такой рекламный прием, «ложное УТП», когда выделиться нечем, а очень хочется. Так появляется «растительное масло без холестерина», хотя ни в одном растительном масле нет холестерина. Это привлекает внимание, воздействует на эмоции. Но настоящее УТП — это рационалистическая стратегия, то, что создаёт вам лояльных и постоянных покупателей. А для них ваша ценность должна быть не только эмоциональной, но и правдивой, авторитетной и проверяемой.