Loading...

Почему ошибки в программном обеспечении называют багами (жуками)?

👵 Это название восходит к далекому 1945 году. В работе одного из первых компьютеров Mark II постоянно возникали ошибки. Инженеры 10 раз проверили все алгоритмы, пересчитали на счетах и даже взывали к Ктулху, но все было тщетно. Тогда инженеры физически перебрали тысячи механических реле компьютера, занимавшего половину этажа в Гарварде. И каково же было их удивление, когда они обнаружили мотылька, застрявшего между контактами!

🥺 Инженерам стало очень жаль бедное насекомое и они назвали в его честь самую главную особенность всего программного обеспечения — ошибку. Теперь ошибки называют багами, инструменты для их вылавливания — дебагерами. По-русски — жукаберами (отладчиками).

🤯 В современном софте (который мы изучаем на наших курсах) действительно сложно находить ошибки, особенно в работающих сайтах, где сервер отделен от пользователя километрами кабелей, роутеров, балансировщиков и прочих устройств. Добавьте сюда тысячи пользователей с совершенно разными устройствами, ОС, браузерами, подключений, историей взаимодействия и решаемыми задачами.

Три полезных качества для будущего менеджера ИТ-проектов

Менеджер ИТ-проектов — специалист, отвечающий за создание, сопровождение и выпуск ИТ-продукта. Он связующее звено между заказчиком и исполнителем, организатор процессов и коммуникаций. Менеджер должен уложиться в сроки и бюджет, учитывая при этом интересы и команды, и заказчика.

Другими словами, проектный менеджер — многозадачный специалист, от которого зависит сам факт выпуска продукта, его «продюсирование», контроль качества и оптимизация производства.

Собрали для вас три качества, которые помогут стать хорошим менеджером ИТ-проектов:

substrate
article image

🔷 Внимательность к деталям
Менеджер проектов контролирует и оптимизирует. Ему важно знать все тонкости происходящего, чтобы вовремя заметить и устранить ошибку, убрать неэффективные элементы и сделать работу команды проще, быстрее и продуктивнее.

🔷 Лидерские качества
Менеджер проектов работает с командой. Он определяет траекторию её движения, формирует цели и принципы деятельности. Поэтому менеджер должен иметь лидерские навыки, уметь принимать важные для коллектива решения, заниматься организацией команды, брать на себя ответственность, быть уверенным в своих силах и действиях, вдохновлять других сотрудников.

🔷 Эмоциональный интеллект
Взаимодействие с людьми из разных сфер — основная часть работы менеджера ИТ-проектов. Чтобы успешно выстраивать коммуникации, он должен обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта. Ему нужно уметь ставить себя на место других, осознавать чужие потребности и интересы. Также важны навыки управления собственными эмоциями и разрешения конфликтов.

Кто такой IТ-специалист?

Есть разные типы специалистов. Расскажем, кто такие I- и Т-специалисты, и чем они отличаются.

⬆️ Эксперты, глубоко погруженные в свою область, могут не знать даже приблизительно, чем занимаются их коллеги. Их называют I-shaped, «I-образными». Их знания как прямая линия, четкая и направленная только на объект их непосредственных обязанностей.

➖ И наоборот, есть те, кто не знает ничего глубоко, но хотя бы в общих чертах представляет, как что устроено в самых разных областях. Это тоже неплохо, для блогера, например. Все его знания — по чуть-чуть, но знает он много. Такого специалиста можно представить как «—».

🏆 Но самый ценный тип сотрудника на современном рынке труда — Т-shaped, Т-специалист.

Это счастливое сочетание «I» и «—». Человек, который знает какую-то сферу «по вертикали», но не замкнулся в ней, а открыт к знаниям и «по горизонтали».

Чтобы понять, как устроены бизнес-процессы в компании, системному аналитику нужно проводить множество интервью. А на этапе реализации он чаще всего работает в команде с архитекторами, разработчиками и тестировщиками. Поэтому важно уметь находить общий язык с самыми разными людьми, уметь их «разговорить».

substrate
article image

🤝 Классический пример Т-специалиста — хороший продакт-менеджер. Он эксперт в переговорах, коммуникации, планировании и обладает лидерскими качествами. И в то же время он разбирается в том, что и как делает каждый член команды. Ему не нужен переводчик для разговора с программистом или QA-инженером, он по опыту знает, сколько времени занимает каждая задача. Он всегда предлагает оптимальное решение, так как и разбирается в частностях, и видит общую картину.

🚀 Почему это так востребовано именно сейчас? Проекты становятся все более комплексными, взаимодействия усложняются. Команда из Т-специалистов более эффективна, лучше переживет форс-мажоры и кризисы. А для стартапов такие сотрудники просто необходимы.

🔥 Курсы 1Т Спринт направлены на то, чтобы выпускники стали именно Т-специалистами. Значительная часть каждого курса посвящена работе в команде, обучению взаимодействию между разным ролями. Каждая группа в 1Т Спринт составлена из разработчиков, аналитиков, дизайнеров и менеджеров. Они не только учатся своей профессии, но и взаимодействуют друг с другом, вместе создавая реальный продукт.

Три навыка для будущего системного аналитика

Работая системным аналитиком, вы будете взаимодействовать одновременно и с бизнесом предприятия, и с программными продуктами. Системный аналитик должен до тонкостей изучить бизнес-процессы конкретной компании и понять, как их можно автоматизировать. А для этого ему нужно ориентироваться в разработке ПО и инструментах автоматизации.

Вот три навыка, которые помогут вам в будущем стать хорошим системным аналитиком:

substrate
article image

🔹Умение работать с людьми
Чтобы понять, как устроены бизнес-процессы в компании, системному аналитику нужно проводить множество интервью. А на этапе реализации он чаще всего работает в команде с архитекторами, разработчиками и тестировщиками. Поэтому важно уметь находить общий язык с самыми разными людьми, уметь их «разговорить».

🔹Дисциплина и скрупулезность
Разбираясь в многочисленных и запутанных бизнес-процессах, легко «утонуть» во множестве несущественных деталей. Важно четко вести документацию, систематизировать полученную информацию и не упускать из виду главного — задач бизнеса.

🔹Навык публичных выступлений
Если коллегам ваше решение можно объяснить однозначным языком техзадания, то для собственника бизнеса этого будет недостаточно. Вы должны будете презентовать и обосновать свои решения на понятном ему языке. К тому же, после реализации проекта именно вам чаще всего придется рассказывать пользователям, как работать с новым продуктом.

Мифы ИТ-специальностей

Для людей, далеких от ИТ-сферы, образ типичного айтишника — это часто собрание стереотипов и мифов. Попробуем развенчать (или подтвердить) самые популярные.

🖨 Ты ж программист!
Один из самых древних мифов: если ты «программист», ты должен уметь чинить любую оргтехнику. Компьютер тормозит, посмотри! Почини принтер, тыж программист! Какая связь между умением писать программный код и принтером, неизвестно. Плюс в «программисты» записывают всех, кто имеет хоть какое-то отношение к ИТ, вплоть до маркетологов.
❌ миф

🤵 Все айтишники — мужчины
Действительно, мужчин в ИТ больше, чем женщин. Но по статистике, в крупнейших мировых ИТ-компаниях трудятся от 29% женщин (в Microsoft) до 45% (в Amazon). Также и в России, например, в технологических подразделениях Сбербанка 32% сотрудников — женщины. А это совсем не мало! Да, в каких-то областях женщин меньше, например, в разработке, но в тестировании, маркетинге и дизайне их больше, чем мужчин.
🤔 отчасти правда

🧑 В 40 (30, 25…) уже поздно начинать
Лет 50 назад человек учился в институте, получал работу по распределению и выходил с нее на пенсию, всю жизнь используя полученные во время учебы знания. Сейчас многие выпускники уже в момент выпуска понимают, что их знания устарели и пора начинать учиться заново. И сделать это можно и в 20 лет, и в 40, было бы желание. К тому же жизненный опыт, пусть и не связанный с ИТ, пригодится везде.
❌миф

💰 Все айтишники много получают
В твиттере есть дежурная шутка про программиста, который хвалится, что получает «300 тысяч в наносекунду». Это, конечно, не так. По данным Росстата, айтишники оказались на четвертом месте по размеру средних зарплат, после нефтяников, управленцев и летчиков. Но это все равно одна из самых хорошо оплачиваемых отраслей в стране, и опытный специалист в ней будет зарабатывать очень хорошо.
🤔 отчасти правда