Loading...

Как найти первую работу в IT

🔎 Если искать на hh.ru вакансии разработчика без опыта, вы быстро поймете, что их очень мало. Известный замкнутый круг: на работу не берут без опыта, а опыт без работы не получить.

🤔 Но ведь каждый день кто-то увольняется, откуда тогда берутся новые разработчики?

🧑‍💻 Важно понимать, что джунов (как, впрочем, и топов) ищут совсем не так, как обычный персонал. У HR большинства компаний, особенно небольших и средних, чаще всего нет задачи «искать джуна». Работа идет, специалисты нужны, но под конкретные задачи, и новичка они возьмут, только если будут четко понимать его потенциал.

🗓 Собеседования — большая нагрузка и для компании тоже. Поэтому вакансии джунов часто «не светят», чтобы не было толпы желающих, отнимающих время — ищут того, кто точно подойдет, без перебора десятков кандидатур.

Поэтому поиск офферов на начальные позиции сложнее, чем просто отклики на вакансии. Что можно сделать?

🔹 Максимально упростите задачу взять именно вас. Соберите портфолио, держите открытым резюме, сделайте его как можно более содержательным и в то же время кратким.
🔹 Рассылайте резюме везде, даже туда, где нет подходящих вакансий. Ходите на все собеседования — даже если не возьмут, вы можете получить обратную связь, поймете, как вести себя.
🔹 Во многих городах есть ИТ-комьюнити, устраивающие бесплатные лекции, тренинги и т.д. — вступите в него, добавьтесь в группы и чаты.
🔹 Участвуйте в хакатонах и конкурсах — местных, про которые вы узнали в комьюнити, федеральных, любых, на что хватит времени. Это не только даст возможность показать себя, но и повысит ваш скилл.
🔹 Ходите на ярмарки вакансий — это тоже один из хороших способов если не получить работу, то хотя бы понять, в какую сторону развиваться.
🔹 Не чурайтесь стажировок — даже если вы потеряете в деньгах, это отличный шанс проявить себя и быстро выйти в мидлы — и уже самому отбиваться от предложений работы.

Подкасты для программистов

Мы собрали подборку подкастов специально для программистов. Попробуйте изучать новую информацию в необычном формате!

🎧RadioJS
Подкаст для тех, кто пишет на языке программирования JavaScript. Раз в неделю ведущие приглашают спикеров-экспертов и обсуждают JavaScript, фронтенд, client-side и новости из мира JS. Подойдет тем, кто только начал изучать язык, и уже продвинутым разработчикам.

🎧Software Development podCAST
Подкаст о разработке ПО. Каждый выпуск ведущий приглашает гостей-экспертов из разных компаний и обсуждает с ними устройство различных продуктов, современные тенденции и рабочие процессы. Например, в последнем выпуске рассматривали, как обеспечивается безопасность на всех этапах жизненного цикла разработки ПО.

🎧Scalalaz
Русскоязычный подкаст о программировании на языке Scala. Обсуждают различные темы: подходы, новости, инструменты, книги, разные библиотеки. Иногда в качестве гостей участвуют известные программисты.

🎧DevZen Podcast
Ведущие подкаста — четверо программистов. Они обсуждают профессиональные темы — например, как не терять состояние при перезапуске in-memory СУБД, каково писать код в новом Fleet от JetBrains, что нового в PostgreSQL 15. Кроме этого, рассматривают и смежные вопросы — куда можно устроиться работать и какие книги почитать для саморазвития. Каждый слушатель может задать интересующий вопрос на форуме и получить ответ в одном из следующих выпусков.

🎧The Art Of Programming
Подкаст о разработке программ и менеджменте. Ведущий вместе с приглашенными спикерами обсуждает разные темы: безопасность в разработке, операторы данных, Developer Relations, облачные технологии, особенности Serverless Containers и многое другое.

Похитители времени

⏳ Вот бы в сутках было не 24 часа, а, например, 28. Тогда-то мы бы всё успевали!
📌 Знакомое чувство? Чаще всего времени достаточно на всё, просто мы не всегда можем им грамотно распорядиться. Те часы, которые можно было бы потратить на что-то полезное, отнимают хронофаги — «пожиратели времени».

⏰ Хронофагами могут быть соцсети, сериалы, чаты с друзьями, перекусы каждые полчаса — каждый, наверное, знает свои. Разберемся, какие типы хронофагов существуют и как с ними бороться.

Прерывающие события

Вы делаете домашнее задание, вдруг на телефон приходит уведомление. Отвлекаетесь посмотреть, что там, а через полчаса уже листаете ленту и чатитесь с друзьями. Одно событие повлекло за собой цепочку других — и отвлекло вас от работы.

✅ Поставьте телефон на беззвучный режим или уберите его в другую комнату, установите ограничение на пользование соцсетями в учебное или рабочее время. Сделайте путь до отвлекающего фактора максимально сложным — так вам попросту станет лень на него переключаться.

Хаос

Нечетко сформулированные задачи, отсутствие плана действий и неправильно расставленные приоритеты пугают нас и заставляют отвлекаться на что-то намного более понятное — например на соцсети и ютуб.

✅ Чтобы одолеть этот хронофаг, установите контроль над хаосом. Планируйте деятельность, не берите слишком много задач, учитывайте в плане время для отдыха. Приоритезируйте задачи, далеко не все из них требуют срочного решения. Так вы станете продуктивнее и сами не захотите отвлекаться.

Время впустую

Еще один опасный хронофаг — ситуации, которые выглядят как работа, но не отвечают вашим целям: начинается созвон, но половина участников опаздывает — и вам приходится ждать остальных и тратить время впустую.

✅ Полностью избавиться от этих случаев нельзя, но можно постараться направить освободившееся время на решение мелких задач. Для этого заранее выделите их в отдельный блок — «то, что можно делать по чуть-чуть».

Делегирование задач в ИТ-проекте

🤝 Делегирование — передача определенных задач от сотрудника к сотруднику. Это неотъемлемая часть деятельности любой компании. Оно помогает более эффективно распределить работу, раскрывает способности сотрудников, высвобождает время для выполнения срочных задач.

📊 Однако даже понимая необходимость и пользу делегирования, мы часто боимся передавать часть своей ответственности другим людям. Нам страшно, что задачу поймут неправильно, что нам придется все переделывать — в общем, что всё пойдет не так.

📌 Чтобы снизить риски, нужно придерживаться нескольких правил:

1. Не поручайте большие проекты
Делегируйте именно задачи, то есть небольшие элементарные шаги, четкие и конкретные задания. Например, «сделать сайт» — большая и непонятная задача, результат которой неочевиден. «Настроить на сайте счетчик просмотров» — конкретное и ясное поручение, результат которого будет качественным и предсказуемым.

2. Соотносите задачу с исполнителем
Скорее всего, сотрудник, который занимается документами и отчетами, почувствует себя неуверенно в вопросах креатива и создания контента. Старайтесь сопоставлять возможности и компетенции работника с тем, что вы ему передаете.

3. Будьте точным
Пожелание «поиграть со шрифтами» дает очень мало информации о том, что вам на самом деле нужно. «Подойдет официальный шрифт, например, Times New Roman» — намного лучше. Чем больше конкретики вы сможете дать, тем эффективнее будет работать «делегат».

4. Будьте открытым для обратной связи
Учесть все нюансы задачи невозможно. Делегируя что-то, давайте понять, что к вам всегда можно обратиться за помощью и уточнениями — это снизит риски непонимания и повысит шансы на успех.

5. Рассчитывайте время
Подумайте, сколько чистого времени вам самому понадобилось бы для выполнения задачи. Заложите время на отдых и возможные форс-мажоры, и не забудьте учесть время на «погружение» — если вашему коллеге нужно будет вникать в задачу с нуля.